释悟澹美文
澹泊明志,宁静致远
http://shiwudan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

独家影评徐克电影《西游伏妖篇》:走得最长的路,是师父的套路

2017-02-16 13:54:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 26367 次 | 评论 0 条


导语:

随着《西游伏妖篇》大年初一的上映,热火朝天的宣传,想必这部电影的票房不会差到哪里去,但是叫好不叫座,叫座不叫好在中国的电影市场一直处于如此奇怪的现象,这部电影的好坏笔者姑且不论,且说阑尾炎烂到底才好切除,今天笔者就为这部电影断断。


你为什么想要头顶上的光环?

电影的开篇是从唐僧的梦说起。唐僧做了一个梦,梦到西天目标已到,佛陀授予终身成就奖,并且赐予光环,也就是我们经常在画中看到佛像头上顶的光环。当唐僧头后上顶着光环的时候,左边脑子在思考,光环的左边就发光,右边脑子在思考,光环的右边就发光,最后唐僧索性左边两边都在妄想,最后光环的光芒因过度发亮,烧焦爆炸了,唐僧的梦也醒了。

挺有意思的开篇,醒来的唐僧才知道他现在仍在取经的路上。

梦个人都有自己的梦想,甚至随着自己的梦想的方向不断膨胀乃至于多方扩张,以至于最后找不到方向,梦想变成了遥遥无期的妄想。我们都希望自己头上顶着光环,但是多大的屁股决定多大的位置,没那个本事,强加那个光环在自己的头上,最后也会因为自己的福报变成包袱。

试想,在这个世上,是个普通人头上都不会有光环在发光,能发光的除了佛,那就是“神人”,但是有几个人能成为别人眼中的“神人”,估计大多数人能做,做的是什么呢?我来告诉你:“做梦!”


你修得是随心随性大法

《西游伏妖篇》柔和了吴承恩《西游记》原著的多篇情节,如白骨精、红孩儿、大鹏鸟、盘丝洞的蜘蛛精,以至于比丘国的国度都出现在这部电影里面,可谓是故事情节真的像《西游伏妖篇》里的九宫真人说得那样“随心随性”。

作为剧中的九宫真人,刚出场的时候,被众人捧为国师,为了营造出场的气派氛围,让佣人喷烟雾,然后以变戏法的方式来糊弄唐僧,敢情这国师无非是一个江湖散仙。

国师的出现,貌似不拘泥世俗的繁文缛节,倒是一副坦荡荡无畏的样子。她见唐僧拘谨,多有挂碍,劝唐僧放下心中的包袱,随心随性才是大自在和大智慧,看似一番道理有模有样,其实不以为然。佛法的受用,是源于你对自己的了解,即了解你的七识心妄心,也了解你的本源心真心,有些时候,我们很容易清楚别人的心思,却看不明白自己的心思,当人我都能均衡,我想这便是自在的体现,也是随心随性的体现吧!如果没有看清自己的本来和看明白别人本心的“阴阳眼”,恐怕你嘴中的随心随性便是随便了。

精进修持不是没有道理的,果不其然,最后这位国师才是大boss,白衣白帽的九宫真人,加之目光的深邃和气宇轩昂的外表,当真让观众一度认为她是将大俗大雅集于一身的修行者,可惜是如来座前的大鹏鸟精变幻。

似乎在片子中,九宫真人也就是大鹏鸟的出现有点教化观众的意思,九宫真人能够超控佛祖(电影中是佛像的镜头)来对付孙悟空,一度让孙悟空害怕,其实这一切都是假象,佛像背后的超控者是九宫真人。电影如同社会,只不过在这社会之中,多少人借用佛手来满足自己的贪欲,甚至是借佛造孽,理由都能大言不惭,如同打斗中的佛像一般,真在的黑手是幕后之人,一副歪理邪说搬弄成所谓的真理,实则是颠倒众生,迷了心志,实则借用了大家的善良。


最值得爱的那个人在你心里

如果说《西游伏妖篇》篡改名著经典有大不敬之举动,我估计这话说出来,在中国的作品市场会被笑掉大牙。篡改经典早已是中国市场创作者的家常便饭,就看哪家有本事,能把好故事装进观众心里。其实《西游伏妖篇》的篡改,延续了《大话西游》,乃至于《西游降魔篇》的元素和故事情节,更是在故事情节中话表唐僧的爱人段小姐死于孙悟空心中。

《西游伏妖篇》的篡改,最大胆的设想是白骨精竟然是一位好得不要不要的妖精,又深情又多情,本来是和九宫真人串通好来设计唐僧师徒,不料因为自己的一段舞蹈,让唐僧想起了自己所爱之人段小姐也是能歌能舞之女子。

自古深情留不住,唯有套路得人心,感情这东西,谁先感动谁完蛋,这话不是没有道理的,白骨精尽管自己前世因恨而成白骨精,并且满身的戾气,但是还是不挡她的善良,当然为了爱护唐僧而出卖自己的主子是没有好下场的,最后大boss的出场,一场血雨腥风的厮杀,白骨精还是难逃一命,这也不离“好人没好下场”的中国式剧本。

伏妖获胜,当唐僧要救奄奄一息的白骨精之时,孙悟空却加以阻拦,劝唐僧不要救,如果真的爱她就超度她,成全她转世为人再来修行,爱一个人不是就在身边,真正在乎的那个人永远在心底。唐僧非常伤心,伤心的理由莫过于白骨精有几分段小姐的神韵,救白骨精有自己的几分私欲的成分在内。

其实看到这里的时候,自然也明白爱本来就是一场自私,所爱之物破坏离散乃爱别离苦,当唐僧超度白骨精的那一刻,想必唐僧也明白其中的道理。用爱情来说教,以显示佛法之高深,《西游伏妖篇》的导演徐克估计也是江郎才尽才出此下策,笔者虽然不是赞同,但也不反对。


最后笔者想说的是,为了揭开幕后真正的大坏蛋,唐僧师徒真是套路够深的,和妖怪比看谁会装,“随心随性”到了极点。

所以我不得不点赞说一句:“走得最长的路,是师父的套路!”


为什么说宁拆十座庙,不毁一家亲?



有不一样的发现

0
上一篇 << 澹澹读书平台,祝福各位元宵节快乐      下一篇 >> 新书:缘起缘灭,缘来红楼梦一场
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

释悟澹

悟澹,僧人青年作家,其茶话美文深受广大读者热捧,在福建报业集团旗下《茶道》杂志等几十家纸质媒体连载、刊登。代表作品有《缠中禅——挣扎与解脱》、《掩埋》、《与师父喝茶的时光》、《解毒〈红楼梦〉的禅文化》、《解毒〈西游记〉的禅文化》。 出版社等纸质媒体约稿,请联系QQ:2767807661

博文相关

凤凰博报微信